Бор в сельском хозяйстве

Различные соединения бора широко используются в сельском и лесном хозяйстве, где они применяются в качестве удобрений и в борьбе с сорняками и насекомыми. В основном используются в следующих целях:

Удобрения: В качестве микроэлементов применяются в низкой концентрации, в виде самостоятельного микроудобрения или в составе комплексного удобрения.

Гербициды: Применение в высокой концентрации для борьбы с дикорастущими/сорными растениями.

Пестициды: Применение в высокой концентрации для борьбы с насекомыми/вредителями.
Бор является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для роста и развития здоровых растений. Он должен присутствовать в почве для питания растений. Бор невозможно заменить другими элементами питания. Он нужен растениям в течение всего периода вегетации.
В первую очередь рекомендуется под сахарную свеклу, лен, семенники бобовых трав, корнеплоды, овощи и плодовые культуры на известкованных дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяных почвах, выщелоченных черноземах и на легких почвах.
 
Роль бора в развитии растениях:
  • важен для сохранения баланса сахара и крахмала, углеводном обмене.
  • в фазу цветения и плодоношения бор способствует завязи и сохранению цветков, образованию почек, росту семян и плодов.
  • улучшает передвижение ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к органам плодоношения, фосфора из стеблей в листья.
  • необходим для нормального деления клеток, формирование стенок клеток растения, метаболизма азота и синтеза белков.
  • очень важен для формирования новых листьев, кончиков корней и развития почек.  Бор помогает клеткам быстро размножаться.
Несмотря на то, что в количественном выражении потребность растений в боре очень низка, недостаток бора в почве крайне отрицательно влияет на развитие и урожайность растений.
При внесении борных удобрений на почвах с низким содержанием доступных форм бора полностью устраняются заболевания корнеплодов «гнилью сердечка» и дуплистостью корня, льна — бактериозом, картофеля — паршой, плодовых деревьев — суховершинностью, пятнистостью и опробковением плодов.

Борная кислота применяется как в составе комплексных удобрений, так и в качестве самостоятельного микроудобрения. Может вноситься в почву в виде порошка или в жидком виде как некорневая подкормка.

Бура десятиводная и бура пятиводная – Бораты натрия могут также использоваться в качестве микроудобрений как непосредственно в почву, так и распыляться на растения благодаря тому, что они легко растворимы.

Динатриевый октаборат тетрагидрат (Etidot-67) – микроудобрение, производимое специально для применения в сельском хозяйстве. Благодаря своей хорошей растворимости и высокой концентрацией бора (208 г/кг бора и 140 г/кг натрия) является наиболее предпочтительным для применения в сельском хозяйстве по сравнению с такими традиционными соединениями бора, как борная кислота, бура десятиводная и бура пятиводная. Микроудобрение Etidot-67 технологично в применении. Предпочтительным методом внесения Etidot-67 является некорневая подкормка.

В настоящее время все большую популярность приобретают удобрения контролируемого и пролонгированного действия. К таким удобрениям относятся колеманит и улексит. Минералы бора обладают свойством постепенного равномерного высвобождения бора в малых дозах в течение длительного времени, что снижает риск химических ожогов растений, а также способствует экономии средств вследствие снижения затрат труда (удобрения вносят один раз за сезон).
Выбор и количество микроудобрения зависит от сельскохозяйственной культуры, способа удобрения, количества осадков, технологии выращивания, содержания в почве извести и органических веществ. Норму расхода и количество обработок удобрением рекомендуется корректировать в каждом конкретном случае в зависимости от результатов анализа листовой диагностики и агрохимических показателей почвы.
 
В низких концентрациях бор растениям необходим, а в высоких концентрациях он проявляет свойства гербицидов и пестицидов. Соединения бора используется для борьбы с сорняками. Особенно эффективно его использование для удаления дикорастущих растений по краям автомобильных и железных дорог. Средства для борьбы с сорняками на основе бора производятся из буры и борной кислоты, которые, как правило, смешиваются с хлоридом натрия и прочими химическими веществами.

Аналогичным образом соединения бора используются в качестве пестицидов для борьбы с насекомыми/вредителями, и в качестве фунгицидов для защиты дерева от вредных организмов, таких как грибок.
Поделиться
Поделиться
  |   Печать