27
АВГУСТ
2017
Новое в спецификациях на продукты производства ETIMADEN I. G. M.
30
АВГУСТ
2016
Вопросы качества- под постоянным контролем
11
АВГУСТ
2016
Участие в проектировании будущего
7
АВГУСТ
2016
Перспективный борсодержащий продукт – Этикол Керамик.
26
АВГУСТ
2016
Государственными надзорными органами подтверждены качество и безопасность
28
АВГУСТ
2016
ООО "Этипродактс" - С заботой об экологии
1
АВГУСТ
2016
Премия Почетный Руководитель-2015
28
АВГУСТ
2015
Выпуск нового продукта - кальцинированного колеманита
4
АВГУСТ
2015
Бизнесмен Года-2014 и Лидер Отрасли-2014
18
АВГУСТ
2015
Выпуск нового продукта-кальцинированного колеманита
28
АВГУСТ
2015
Вышла в свет книга Ю.А. Гулояна «технология стекла и стеклоизделий»
7
АВГУСТ
2015
Использование боросодержащего сырья в стекловарении
7
АВГУСТ
2015
Во Владикавказе планируется запуск производства медицинского стекла
7
АВГУСТ
2015
Заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-Промышленной палаты России
7
АВГУСТ
2015
Опытную партию стекол-иллюминаторов с защитой от космической пыли планируют выпустить в Томске

Итоги 7-ой международной конференции «Стеклопрогресс-XXI»

20-23 мая 2014 года в г. Саратове традиционно состоялась 7-я Международная конференция по стеклу «Стеклопрогресс-XXI».

20-23 мая 2014 года в г. Саратове традиционно состоялась 7-я Международная конференция по стеклу «Стеклопрогресс-XXI».
Организаторы конференции – ОАО «Саратовский институт стекла», ОАО «Научно-исследовательский институт технического стекла», Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова, Международная комиссия по стеклу при поддержке ООО «Научный центр стекла», журналов «Стекло и керамика» и «Стекло Мира».

В работе конференции приняли участие более 35 организаций и предприятий из 7-ми стран - Россия, Украина, Молдова, Казахстан, Германия, и Словакия. Среди участников форума были представители: Международной комиссии по стеклу, заводов – изготовителей флоат-стекла и огнеупоров, научно-исследовательских институтов, а также представители государственных и национальных университетов и издательских организаций. Открыл конференцию председатель оргкомитета, генеральный директор ОАО «СИС», д.т.н. Жималов А.Б.

С приветственным словом выступил министр промышленности и энергетики Правительства Саратовской области, Лисовский С.М., отметивший своевременность и актуальность проведения данной конференции. На конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов – от анализа современного состояния и тенденций развития стекольной отрасли, рынков листового стекла, до научно-исследовательских работ и поисковой тематики создающей основу будущих прорывных технологий, а также актуальные вопросы подготовки инженерных и научных кадров для стекольной промышленности.

На конференции было представлено более 50-ти устных и стендовых докладов. С докладом-презентацией ООО «Этипродактс», крупнейшего поставщика боросиликатного сырья, выступил Хлыстов С.П. Презентацию фирмы ООО «Термо-Техно» (г. Москва) по вопросам современных аналитических подходов к решению задач стекольного производства провел Сергиенко А.П. На конференции ряд докладов были посвящены проблемам технологии производства листового и полого стекла. По вопросу однородности стекла на микроуровне, как основе для получения высокопрочного стекла, выступил Солинов В.Ф. Так, в докладе Жималова А.Б. (ОАО «СИС») был поднят вопрос о необходимости усовершенствования флоат-процесса с целью повышения качества, в том числе прочности производимого флоат-стекла, особенно для высокопроизводительных линий.

В докладе были изложены направления работ института по данной проблеме. Изучение возможности использования боросодержащих материалов в производстве листового стекла прозвучало в докладе Полкан Г.А., кварцевых песков - в сообщении Завариной С.В. (ОАО «СИС»); гидроксида натрия - в докладе Минько Н.И. (Белгородский Государственный технологический университет им. В.Г. Шухова). Вопросам повышения качества стекломассы в производстве полого стекла были посвящены доклады П.

Шимурки (Институт неорганической химии Словацкой академии наук, г.Братислава) и Сивко А.П. (Национальный исследовательский Мордовский Государственный университет им. Н.П. Огарева, г. Саранск).

Руководители и специалисты огнеупорных предприятий, а также производители измерительного оборудования выступили с докладами о выпускаемой продукции и предлагаемых услугах: Батрак В.В. (ООО «ГИР Восточная Европа»), Ермаков И.Н. (Торговый дом «БКО»); Пицик О.Н., Беспалова И.Г. (ОАО «Группа Магнезит», г. Сатка); Щербакова Н.Н. (СГУ, г.Саратов); Скурихин В.В. (ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» (г.Боровичи); Брехунцов С.Г. (RHI Glass, Германия); Прибора В.Н. (ООО «Брукер», г .Москва) и другие. На конференции в докладах специалистов ОАО «ОНПП «Технология» были рассмотрены вопросы разработки способа и технологии изготовления птицестойких органоорганических композиций авиационного остекления (Глембовский Н.Р.), гнутого электрообогреваемого стекла (Николаев С.Д.), а также получения специального стекла для светофильтров (Каплунова А.М.) и другое. По перспективным направлениям – полифункциональные пористые стеклокристаллические материалы и пеношлакостекло выступили Казьмина О.В.(Национальный исследовательский Томский политехнический университет) и Гольцман Б.М. (ЮРГПУ (НПИ)).

Наряду с традиционными докладами появились доклады по поисковым проблемам, исследованиям на «стыке наук». Это доклады по получению функциональных покрытий для стекол по золь-гель технологии: Геранчева О.Е., Гвоздев Г.А. (ОАО «СИС»), Кособудский И.Д. (СГТУ), Карандашова (ЮРГПУ (НПИ)). С интересными докладами по обзору рынка листового стекла, а также по анализу таможенной статистики экспорта/импорта стекла выступила руководитель информационно-аналитической компании ООО «ВладВнеш-Сервис»

Мартынова Ж.В. После доклада Минько Н.И. состоялся конструктивный обмен мнениями по проблеме подготовки инженерных и научных кадров для стекольной промышленности. В ходе обмена мнениями было также отмечено более активное участие аспирантов и молодых специалистов в работе конференции.

В прениях участников конференции было отмечено, что Саратовский институт стекла является в России той площадкой, на которой всесторонне обсуждаются научно-технические аспекты развития стекольного производства, ведутся дискуссии по проблемам стекольной отрасли. Мы благодарим всех за творческое участие в 7-ой Международной конференции «Стеклопрогресс-XXI». Материалы конференции будут опубликованы в сборнике докладов. 8-я Международная конференция «Стеклопрогресс-XXI» состоится в мае 2016 г.

Предложения и заявки можно направлять по адресу: 410041, г.Саратов, Московское шоссе, 2, или по электронной почте: gorina@narat.ru, zhimalov@narat.ru; тел./факс: (845-2) 63-12-22, 63-28-25; тел.: (845-2) 43-94-73, 43-94-85.
Источник статьи: www.glassnews.info

Подготовлено:18.08.2015
Обновлено:21.10.2016
Поделиться
Поделиться
  |   Печать