Бор в производстве абразивных материалов

Основными соединениями бора, используемыми в качестве абразивного материала, являются карбид бора и нитрид бора.

Карбид бора, получают восстановлением борной кислоты углеродом в электрических печах при температурах 1400 - 2300 °C. Также возможно восстановление борного антигидрида при взаимодействии с углеродом и магнием.

Благодаря высокой твердости, порошок B4C используется в качестве абразивного материала при полировке и шлифовке, а также в качестве самостоятельного абразива при резке, например, при водоструйной резке. Его можно также использовать для заточки алмазного инструмента.

Кубический нитрид бора CBN (КНБ)применяется как высококачественный абразивный материал, по многим параметрам превосходящий алмаз. Он обладает высокой прочностью, химической устойчивостью в кислотах и щелочах, инертен к железу, термостоек (разрушается только при 2000°C, значительно менее хрупок, чем алмаз, поэтому выдерживает большие ударные нагрузки. Его получают из гексагонального нитрида бора в условиях высокого давления и температуры.

Кубический нитрид бора применяется во вставках к резцам токарным станков. Такие резцы позволяют вести непрерывную обработку закаленной стали, чугунов и твердых сплавов.

Кубический нитрид бора применяется в промышленности в шлифовальном инструменте при обработке различных сталей и сплавов: подшипниковых, штамповых, инструментальных, сложнолегированных, азотированных и цементированных, быстрорежущих сталей, содержащих вольфрам, ванадий, молибден, кобальт в виде соединений высокой твердости.
Поделиться
Поделиться
  |   Печать