Бор в производстве кокса
В связи с недостатком ценных марок углей для коксования, рядом Российских и зарубежных предприятий реализован и успешно используется способ повышения качества доменного кокса путём обработки кокса водными растворами соединений бора. Обработку проводят на пути движения кокса в бункер после измельчения и сортировки и/или непосредственно в бункере.

Данный способ позволяет предприятиям повысить прочность кокса после реакции (CSR) более чем на 16% (отн.), снизить его реактивность (CRI) более чем на 13% (отн.) и получать кокс соответствующий современным требованиям (CRI<30% , CSR>60%) для использования в собственном производстве и для реализации потребителям.

По имеющимся данным, технология достаточно проста, не требует значимых капитальных затрат и может быть реализована на любом коксохимическом предприятии, заинтересованном в выпуске высококачественного кокса. Она внедрена на ряде производств в Украине, России, Китае и др. странах. Основными стадиями являются: приготовление водного раствора буры (обычно 7% концентрации по тетраборату) с добавлением ПАВ (ДБ или ОП -10, концентрация в растворе до 0,2%) и подаче его на кокс через форсунки.
Поделиться
Поделиться
  |   Печать