Бор в производстве стекловолокна текстильного типа

Стекловолокно текстильного типа - легкий с точки зрения массы материал, который имеет высокую прочность на разрыв и ударную прочность, обладает высокой устойчивостью к химическим реакциям, не требует больших затрат на производство. Эти особенности стимулируют использование стекловолокна текстильного типа в качестве упрочняющего элемента в пластмассах и композитах, которые в последние годы все больше используются вместо традиционных материалов, таких как металлы и сплавы. Лыжи, топливные баки, суда, трубы для коммунального хозяйства, кровельные материалы (например, кровельная плитка) электронные платы, автомобильные бамперы, подкрылки, сиденья и приборные панели, лопасти для ветряных электростанций - вот некоторые из областей применения таких материалов.
В производстве стекловолокна текстильного типа может использоваться стекло самых различных составов. Тем не менее, наиболее предпочтительным является E-стекло, имеющее низкое содержание щелочей. Более 90% мирового объема производства стекловолокна текстильного типа составляет Е-стекло. Это происходит потому, что при использовании E-стекла риск поломки стекловолокна в процессе производства меньше. Добавление к E-стеклу оксида бора в виде борной кислоты или колеманита облегчает плавление стекла. Количество оксида бора B2O3, используемое для производства E-стекла, составляет приблизительно 7,5%.
Существует достаточно большое количество стекольных композиций, используемых в производстве стекловолокна текстильного типа. 
А-стекло: Щелочно-известковое стекло. Содержит приблизительно 0-6% бора и приблизительно 16% щелочей.
С-стекло: Щелочно-известковое стекло с высоким содержанием оксида бора, используемое для стеклянных штапельных волокон и изоляции. Химически стойкое. Содержание бора приблизительно 6%.
D-стекло: Боросиликатное стекло, названное так из-за его низкой диэлектрической постоянной. Хорошие диэлектрические свойства. Содержание бора приблизительно 24%.
E-стекло: Алюмо-боросиликатное стекло. Предназначено для общих целей. Хорошие электрические свойства. Содержит не более 2% щелочей и ориентировочно 7-10% бора.
E-CR-стекло: Кальциево-алюмо-силикатное стекло. Для использования в агрессивных средах. Не содержит бора.
AR-стекло: Высокоциркониевое стекло, стойкое к воздействию щелочей, которое содержит приблизительно 8% бора, около 11-21% щелочей и около 1-18% циркония.
R-стекло: Кальциево-алюмо-силикатное стекло. Высокая механическая прочность. Не содержит бора.
S стекло: Магнезиево-алюмо-силикатное стекло. Высокая механическая прочность. Не содержит бора.
Поделиться
Поделиться
  |   Печать