Бор в производстве целлюлозного утеплителя
Целлюлозный утеплитель (Эковата) — рыхлый, лёгкий волокнистый строительный материал серого или светло-серого цвета, применяется как изоляционный элемент конструкции.

Состоит примерно из 81 % газетной бумаги/макулатуры (вторичной целлюлозы), 12 % антисептика (борной кислоты), и 7 % антипирена (буры). Содержание антипирена и антисептика может варьироваться в зависимости от принятой технологии производства.

Антисептик – борная кислота и антипирин – бура, составляющие этого материала, являются малотоксичными, нелетучими, природными компонентами, не имеющими запах. В следствие их применения целлюлозный утеплитель долго противостоит открытому огню, не гниет, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции. Его значение ph = 7,8—8,3. Поэтому целлюлозный утеплитель является химически пассивной средой и не вызывает коррозии контактирующих с ней металлов.

Бура в качестве антипирена эффективно противостоит пожарам. При возгорании бумага загорается, огонь распространяется, но быстро затухает благодаря буре. Механизм действия таков: при нагревании, бораты плавятся, отдают воду и полимеризуются, покрывая материалы защитной плёнкой (огнеупорным стеклом) препятствуя контакту кислорода с пламенем тем самым предотвращают воспламенение материала и подавляют тление.

Борная кислота в качестве антисептика придает целлюлозному утеплителю высокие биостойкие свойства: защищает эковату и всю конструкцию от плесени, грибков и грызунов.
 
Поделиться
Поделиться
  |   Печать