Бор в сельском хозяйстве

Борпродукты широко используются в сельском и лесном хозяйстве, где они применяются в качестве удобрений и в борьбе с сорняками и насекомыми. В основном используются в следующих целях:
Удобрения: В качестве микроэлементов, применение в низкой концентрации, применение отдельно или в составе смесей,
Гербициды: Применение в высокой концентрации при борьбе с дикорастущими/сорными растениями,
Пестициды: Применение в высокой концентрации при борьбе с насекомыми/вредителями,
Средства для защиты древесины:  Применение в высокой концентрации.
 
Бор является важным элементом, который должен присутствовать в почве для питания растений, он способствует снабжению растений водой и питательными веществами, играет важную роль в росте, развитии, плодоношении растений и формировании семян. Несмотря на то, что в количественном выражении потребность растений в боре очень низка, недостаток бора в почве крайне отрицательно влияет на развитие и урожайность растений.
 
Бура десятиводная и бура пятиводная - самые распространенные продукты бора, применяемые в качестве удобрений. Бораты натрия могут вноситься как непосредственно в почву, так и с успехом распыляться на растения благодаря тому, что они легко растворимы. Колеманит, являющийся природным соединением бората кальция, из-за низкой растворимости используется в основном на песчаных почвах, благодаря этой особенности он задерживается в почве дольше, чем бораты натрия.











Двунатриевый октаборат тетрагидрат (DOT), производимый специально для применения в сельском хозяйстве, благодаря своей гораздо более быстрой растворимости, является наиболее предпочтительным для применения в сельском хозяйстве по сравнению с такими традиционными продуктами бора, как бура десятиводная и бура пятиводная. В качестве одного из способов применения бор может в твердом виде вноситься прямо в почву и, растворяясь во влажной почвенной среде, забираться корнями растений. Тем не менее, в связи с тем, что некоторые растения лучше усваивают бор через листья, а также с тем, что в некоторых случаях метод распыления является более успешным способом удобрения, борпродукты могут применяться и посредством распыления на растения. Количество бора, вносимое в почву, варьируется в зависимости от культуры, способа удобрения, количества осадков, содержания в почве извести и органических веществ.
 
В низких концентрациях бор растениям необходим, но в высоких концентрациях оказывает токсическое воздействие. Благодаря этому свойству бор в высоких концентрациях используется в качестве гербицида для борьбы с сорняками. Особенно эффективно его использование для удаления дикорастущих растений по краям автомобильных и железных дорог. Средства для борьбы с сорняками на основе бора производятся из буры и борной кислоты, которые, как правило, смешиваются с хлоридом натрия и прочими токсичными химическими веществами.
 
Аналогичным образом борпродукты используются в качестве пестицидов для борьбы с насекомыми/вредителями, и в качестве фунгицидов для защиты древесины от вредных организмов, таких как грибок.
 

Поделиться
Поделиться
  |   Печать