Бор в средствах защиты древесины

Древесина - это материал, нашедший широкое применение в строительстве и отделке. Однако её склонность к гниению и возгоранию делает деревянные конструкции недолговечными и ненадежными. Поэтому при использовании дерева принимаются специальные меры по снижению горючести и повышению биостойкости. Одним из наиболее эффективных способов продления сроков службы древесины является обработка её специальными защитными составами антисептиков и антипиренов.

Номенклатура применяемых в промышленности и строительстве защитных составов достаточно широка и многообразна. Основные термины, классификация и технические характеристики применяемых средств определены в нормативной документации, например, в ГОСТ 20022.2-80.

Наиболее широко распространённые и доступные комплексные (совмещающие свойства антисептиков и антипиренов) средства защиты древесины основаны на использовании соединений бора. В нашей стране это такие борсодержащие препараты как ББ, БС, ФБС, ХМБ, ХМББ, ПББ и ПБС.

Преимуществами борсодержащих средств защиты древесины являются их высокая эффективность против дереворазрушающих грибов и насекомых, термитов и морской воды, придание древесине огнезащитных свойств, относительная безопасность для человека и животных. Они легко растворяются в воде и просты в применении. Наряду с этим, бораты не имеют запаха, не препятствуют последующему склеиванию, окрашиванию и отделке древесины, не вызывают коррозию черных металлов.

В основном в качестве борсодержащих соединений при изготовлении защитных составов применяются борная кислота H3BO3, тетраборат натрия Na2B4O7·10H2O (бура) и динатрий октоборат тетрагидрат Na2B8O13·4H2O (ДОТ).
 
Наиболее широко в России распространены составы, приготовленные с применением борной кислоты и буры, в то время как за рубежом преимущественно используется ДОТ.
 
Применение различных защитных составов – это целая технология, учитывающая очень много факторов: цели применения, влажность древесины, условия использования, планируемый срок, на который необходимо обеспечить защитные свойства, и многие многое другие. Поэтому защитные средства выпускаются в различных видах: порошки, гели, загустевшие гликолевые растворы, твердые патроны и компоненты антисептических паст.
 
В качестве некоторых примеров можно привести следующие составы:
 
1.        Иностранного производства
 
Вид Торговое наименование Состав Способ применения
Порошкообразные составы, разводимые водой в месте использования Board Defense, Borasol,
TimberSaver, Armour-guard
98% ДОТ и 2% добавок (например, ПАВ) разведение водой (10-15% твердого остальное вода) с дальнейшим опрыскиванием либо нанесением кистью, либо прививкой отверстий
Жидкие составы, готовые к использованию Genics CuB 9,1% ДОТ,0,51% борная кислота, 0,96% гидроксид меди, остальное вода опрыскивание, нанесение кистью, прививка отверстий
Патрон Cobra Rod 90,6% ДОТ, 4,7% борная кислота, 2,6% Cu размещение в отверстии
Паста Cu-Bor 43,5% бура, 3,15 % гидрооксид меди бандажная пропитка, нанесение под свайный ростверк, прививка отверстий
Гель Jecta 40% ДОТ внутренняя обработка, прививка отверстий
 
2.             Российские, производимые по ГОСТ
 

ГОСТом регламентирован достаточно широкий спектр биоогнезащитных составов на основе соединений бора, примеры некоторых составов приведены ниже.
 
  • ББ - бура техническая 50-60%, борная кислота 40-50% пентахлорфенолят натрия 0-1%. Растворимость в воде 24%, ГОСТ определяет его как наиболее безопасный биоогнезащитный препарат, в том числе может использоваться для пищевой тары.
  • БС-13 - кислота борная 25%, сода кальцинированная 75%. Растворимость в воде 10%.
  • ПБС - пентахлорфенолят натрия 8-40%, бура 30-46%, сода кальцинированная 30-46% растворимость в воде 7-10%.

В качестве компонентов защиты древесины ООО «Этипродактс» предлагает использовать борные соединения производства компании EtiMaden I.G.M., такие как борная кислота NS крупнокристаллическая, борная кислота порошкообразная, бура десятиводная крупнокристаллическая, бура десятиводная порошкообразная, динатрий октаборат тетрагидрат Etidot-67. Российскими производителями составов защиты дерева широко используется бура десятиводная и борная кислота производства компании «Eti Maden I.G.M.». Они хорошо зарекомендовали себя в этой области. Но применение Этидот-67 (торговое название ДОТ производимого «Eti Maden I.G.M.» на постоянной основе) пока единично, несмотря на то, что за рубежом эти составы считаются наиболее эффективными и наилучшими по соотношению цена/эффект. Надеемся, что и отечественные производители оценят этот продукт.

Борсодержащие средства для защиты дерева помогают сократить потребление древесины, сокращению вырубки лесов за счет продления срока службы деревянных изделий.
Поделиться
Поделиться
  |   Печать