Бор в средствах защиты древесины
Различные производные бора, такие как бура, борная кислота и двунатриевый октаборат тетрагидрат используются для защиты древесных материалов (пропитки). В состав пропиточного вещества, известного как соли группы CCB (медь, хром, бор), используемого и в нашей стране, входит борная кислота.  Водные растворы пропиток для древесины на основе бора наносятся на древесину путем ее обмакивания, погружения в раствор, нанесения кистью, распылением и посредством систем вакуумного давления.
 
Соли с бором в составе используются для защиты деревянных материалов от воздействия грибка, насекомых, термитов и морской воды. Кроме того, они задерживают воспламеняемость древесины, безвредны для человека и животных, не вызывают коррозии на металлах.
 
В случае разработки консервантов на основе производных бора и распространения комплексов по производству пропитки на основе этих веществ срок службы древесины, ДСП, ДВП, фанеры и прочих подобных материалов будет продлен еще на много лет. Это, в свою очередь, приведет к снижению спроса на древесину и, как следствие, к увеличению количества лесов.
 
Поделиться
Поделиться
  |   Печать