Другие области применения

В строительстве и цементной промышленности

Используется для повышения прочности и в изоляционных целях (для строительства более надежных, легких, сейсмо- и термоустойчивых зданий, для изоляции)

Стекловолокно

Благодаря своей легкости, низкой цене, прочности на разрыв и устойчивости к химическим воздействиям стекловолокно, нашедшее себе место в пластмассах, промышленных волокнах и т.п., а также резине и бумаге, придает твердость и долговечность материалам, в которых используется. Таким образом, усиленные пластмассы начали заменять сталь и другие металлы в автомобилестроительной, самолетостроительной промышленности. Кроме того, они используются и при производстве спортивного инвентаря (лыжи, теннисные ракетки, и т.д.).

Защита древесины

Бор используется для защиты от бактерий и гниения, а также в качестве антипирена.

Ядерная энергетика

В ядерных реакторах используются бористая сталь, карбиды бора и сплавы титана с бором. Нержавеющая бористая сталь предпочтительна в качестве поглотителя нейтронов. Почти каждый атом бора поглощает один нейтрон. В системах управления и охладительных бассейнах атомных реакторов, а также в системе отключения реактора по тревоге используется бор В10. Кроме того, для хранения ядерных отходов используется колеманит.

Металлургия

Благодаря способности образовывать при высоких температурах однородную, липкую, чистую жидкость без вкраплений с защитными свойствами бораты используются в цветной металлургии в качестве формирователей защитных шлаков и веществ, ускоряющих плавление. Соединения бора применяются при производстве электролитических покрытий для получения электролита. Борная кислота используется для никелирования, а фторбораты и кислоты фторборатов - в качестве электролита для таких цветных металлов, как олово, свинец, медь, никель. В сплавах используется, в частности, для повышения твердости стали. Большое значение в этом отношении приобрел ферробор. Добавление бора в количестве 50 частей на миллион при производстве стали способно улучшить качество закаленной стали.

Автомобильные подушки безопасности, антифриз

В данном случае бор используется для того, чтобы обеспечить моментальное надувание подушек безопасности. В момент удара порошкообразная смесь элементарного бора и нитрата калия приводится в действие посредством электронного сенсора. Общее время, необходимое для запуска системы и приведения в действие подушек безопасности, составляет 40 миллисекунд. Кроме того, в автомобилях бор используется в качестве антифриза, а также в гидравлических системах.

Здравоохранение

Используется при лечении рака в рамках бор-нейтрон-захватной терапии (BNCT). Такая терапия является особенно предпочтительной при лечении рака мозга, так как помогает выборочно уничтожать больные клетки, а ущерб, наносимый здоровым клеткам, сводить к минимуму.

В обмене веществ бор регулирует баланс кальция, магния и фосфора. Способствует формированию здоровых костей, развитию мышц и мозговых функций.

Ракетное/авиационное топливо

Химикаты бора используются, прежде всего, в качестве ракетного топлива. Тетраборат натрия используется в качестве присадки к топливу при специфических процедурах.

Очистка сточных вод

Боргидрат натрия используется для очистки сточных вод от таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, серебро.

Твердое топливо на основе бора/Топливные элементы/(Fuel Cells)

В последнее время набираю скорость исследования, связанные с изготовлением топливных элементов, производящих энергию из боргидрата натрия, в которых используется боргидрид натрия. В химических связях боргидрата натрия присутствует водород, катализатор высвобождает водород или производит энергию. Основным принципом в таком производстве является реакция буры с водой. Водород, получаемый в результате такой реакции, может подаваться непосредственно в двигатели внутреннего сгорания или использоваться в топливных элементах.

Производство энергии и аккумулирование тепла

Комбинация бора, железа и редкоземельных элементов (METGLAS) обеспечивает экономию энергии на 70%. Этот мощный магнитный продукт используется в дисковых накопителях компьютеров, двигателях постоянного тока в автомобилях, бытовых приборах и портативных электроинструментах. В последние годы с использованием соединений бора в батареях/аккумуляторах начато производство дешевых и экологически чистых батарей/аккумуляторов.

ПРОЧЕЕ

  • Оптическое волокно
  • Косметика
  • Производство резины и пластмасс
  • Фотография
  • Взрывчатые вещества (фейерверки и т.д.)
  • Антифриз, гидравлические масла
  • Краски на нефтяной основе, негорючие и неплавящиеся краски, текстильные красители
  • Наждачная бумага и абразивные материалы
  • Композитные материалы
  • Магнитные устройства
  • Исследования в области передовых технологий (молекулярная биология и т.д.)
  • Мумификация

и многие другие области.

Поделиться
Поделиться
  |   Печать